您的位置:首页 > 外事动态

我校与中山大学、台湾中央大学等合办两岸“客家文化寻踪”夏令营

发布时间:2015-06-04 14:55:50

         7月20日至26日,我校与中山大学、台湾中央大学、台湾交通大学、台湾暨南国际大学、台湾联合大学、元智大学、大仁科技大学、美和科技大学、高雄师范大学、成功大学以及北京大学、浙江大学、四川大学、南昌大学、暨南大学、丽水学院等18所大学和科研院所在浙江省联合举办第十届海峡两岸大学生“客家文化寻踪”夏令营活动,共有来自海峡两岸高校的博士生、硕士生及教师共60余人参与。我校客家研究院副院长肖文评研究员等代表学校参加了活动。 
        开营仪式在丽水学院举行,中山大学岭南文化研究院执行院长温春来教授、台湾中央大学客家学院院长罗肇锦教授、台湾联合大学客家学院院长黄世明教授、台湾元智大学刘阿荣教授、丽水学院民族学院院长杨建伟教授等分别致辞。活动采取白天参观考察,晚上举行学术演讲方式进行。先后考察了杭州市西湖名胜古迹、浙江省博物馆、京杭大运河博物馆,丽水市景宁县东弄畲族村、中国畲族博物馆、大均古街,龙泉市青瓷博物馆、龙泉青瓷小镇,松阳县石仓古民居、黄家大院,遂阳县汤显祖纪念馆,衢州市孔氏家庙、衢州博物馆,江山市廿八都古镇等,对浙江典型客家地区或畲客聚居区等进行了初步调研。期间,两岸学者共10人进行了学术演讲。此次活动加强了海峡两岸青年大学生对客家社会历史文化的认识和理解,密切了两岸客家学术界的交流。
        作为发起单位之一,从2004年起,我校每年暑期都与台湾高校联合举办“客家文化寻踪”夏令营活动,今年已是第十届。在以往基础上,今年把活动范围从广东、江西、广西、湖南、四川等扩展到浙江,目的是了解各省不同的客家以进行比较,从而感知客家社会历史文化的多样性和复杂性。由于举办方的全情投入,以及参与师生的热情支持,每年的活动都取得了巨大成功,社会影响逐年扩大,已经逐渐成为联系两岸青年学生情感、加强两岸客家学术交流的重要桥梁。

(外事处)