您的位置:首页 > 外事动态

房学嘉研究员赴港担任“客家文化论坛”主旨演讲嘉宾

发布时间:2017-10-25 22:48:00

  近日,应香港中文大学副校长张妙清博士的邀请,我校客家研究院房学嘉研究员出席由世界客属第29届恳亲大会主办、香港中文大学亚太研究所协办的“客家文化论坛”,并担任主旨演讲嘉宾。 
    香港“客家文化论坛”于10月13日上午在九龙湾国际展贸中心举行,来自28个国家和地区1400多位专家学者、客家乡亲出席。该论坛的主题是“客家文化――在全球化中承先启后”。房学嘉研究员的主旨演讲题目为“比较视野下的客家民俗-以原生态围龙屋的祖先崇拜为例”。演讲从介绍世界“客都”的形成、原生态围龙屋文化的开放性、客家文化海纳百川的包容性、客家妇女的勤劳聪明书写家族历史的精神等。演讲结束后,房学嘉研究员与听众进行现场互动。 
    房学嘉研究员在主旨演讲中,综论客家文化深入浅出,受到与会同仁的热烈欢迎和高度评价,扩大了学校对外知名度和学术影响力。

(客家研究院、港澳台办)