您的位置:首页 > 外事动态

第四届广东优秀台湾学子岭南行联欢会暨活动总结仪式在我校举行

发布时间:2017-11-23 18:38:15

  11月20日至21日,由广东省海峡两岸交流促进会主办,我校承办,中山大学、暨南大学等高校协办的第四届广东优秀台湾学子岭南行联欢会暨活动总结仪式在我校活活艺术中心B201顺利举行。广东省海峡两岸交流促进会常务理事刘小青、徐业昌,梅州市委台湾事务办公室王忠豪主任,我校薛访存副校长、陈铭贵副校长、国际交流合作处和音乐学院负责人以及在中山大学、暨南大学、广州中医药大学、深圳大学等高校就读优秀台湾学生、我校音乐学院师生共160多人参加活动。活动以“青年学子创业梦.粤台同谱中华情”为主题。  
  20日晚上的联欢会上,薛访存副校长在致辞中对来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况,特别是近年来我校客家文化研究取得的成果和开展梅台两岸交流合作的情况;勉励两岸青年学子继续传承、发展和弘扬两岸优秀文化成果;希望两岸学子以此次联欢会为契机,深入交流,互相借鉴,共同进步,为推动两岸发展多做贡献;并希望“广东优秀台湾学子岭南行”活动越办越好。我校音乐学院学生与广东优秀台湾学子同台表演,节目精彩纷呈,在欢快与掌声中增进了了解,促进了友谊。 
  21日上午的活动总结仪式上,台湾青年学子畅谈了此次活动的所思所想,在广东求学的苦与乐、对岭南文化的感悟和对广东的现代化建设的赞叹。我校陈铭贵副校长为获奖学子颁奖。广东省海峡两岸交流促进会常务理事刘小青在总结讲话中指出:为期五天的第四届广东优秀台湾学子岭南行活动,全体团友热情饱满,积极参与;既参观了改革开放的前沿城市,亲身体验了广东蓬勃发展的创新活力;又参观了厚积薄发,风光秀美的世界客都,感受到悠久灿烂的客家文化。全体团友通过一起参访、一起联欢、一起交流分享,增长了见识,播下了友谊的种子。相信这些种子一定会继续生根发芽,枝繁叶茂,开花结果,为海峡两岸人民和平安定的幸福撑起一片新的绿荫。希望两地青年学子珍惜缘分,珍惜友谊,努力成为两岸和平发展的参与者、推动者和捍卫者。 
  此次活动的成功举办是我校认真学习贯彻党的十九大关于推动两岸文化交流合作,“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”,践行“两岸一家亲”理念的实际行动,为两岸青年的友谊搭建了平台,增进了在粤台湾青年学子的国家和民族认同感。

(港澳台办)